当前位置: 首页>>党群工作>>正文
机械学院党委召开“以德立身,以诚治学”的专题党课
2021-06-23 20:47

为弘扬科学精神,倡导创新文化,进一步加强科研诚信建设,营造良好学术道德氛围,623日上午,机械学院副院长石怀涛教授为学院全体研究生党员近60人,上了一场题为“以德立身,以诚治学”的专题党课。

石怀涛从科学道德的重要性和紧迫感、学术不端典型案例和学术规范指南等三个方面深入讲解了加强科学道德和学风建设的必要性,结合相关案例分析了学术不端的原因与后果,也针对国家发布的学术诚信问题、学术不端行为的认定、学术不端行为的处理进行了详细的讲解。教育大家做科研要“先正其心,先诚其意”。石怀涛勉励广大研究生党员要在科研方面系好人生第一粒扣子,认真对待每一次科研任务,坚守学术道德底线,履行研究生职责,做一名合格共产党员。

此次党课进一步加强了研究生学术道德与科研诚信教育,充分发挥出研究生党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,使研究生党员同志能够正确认识学术道德与科研诚信的重要性和学术不端行为的严重性,确保学生党员能够发挥先锋模范作用,带头营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境。