经世致用 格物致知
 通知公告 
 建大要闻 
 学院新闻 
 党群工作 
 学生活动 
 制度规范 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

张珂教授主持的《超高异形建筑用施工平台关键技术与装备研发》 项目荣获2020年度“辽宁省科学技术进步一等奖”
2021-07-05 11:09   审核人:

日前,辽宁省2020年度科学技术奖获奖名单揭晓,由张珂教授牵头主持,中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院,中国建筑第七工程局有限公司,东方电气风电有限公司等五家单位参与研究的成果《超高异形建筑用施工平台关键技术与装备研发》获辽宁省科学技术进步一等奖。

该项目研发了一种具有自主知识产权的超高建筑用施工平台及相关设备。项目瞄准超高建筑施工中对维护、维修平台的迫切需求,针对超高建筑高、悬、难、异的施工特点,重点研究超高建筑用施工平台的牵引技术,平台同步升降技术以及安全保护技术等。该项目总体技术水平和主要技术经济指标达到了国际先进水平,项目的研究成果已经成功应用于省内外龙头企业。项目成果转化程度高,部分技术与指标达已到国际先进水平,这也为该研究成果提供了更为广阔的产业化前景。同时对建筑施工装备行业,乃至工程机械行业的技术进步和省内建筑施工装备的结构优化升级有着重大作用。

近年来,我院始终把开展科研创新与面向国民经济相结合,突出自主创新,强化协同创新,全力开展前瞻性、原创性科学研究,不断加大科研团队以及标志性研究成果的培育。我院共获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、中国专利金奖、中国专利优秀奖、辽宁省科学技术进步一等奖、辽宁省技术发明奖一等奖等20余项项国家级、省部级科技奖励,为推动我院机械科技领域的进步做出了突出贡献。


已是首条
下一条:我院费烨教授主讲的课程《流体力学与液压传动》 入选课程思政示范项目建设名单
关闭窗口

热点新闻排行

按时间排序