当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
西安交通大学雷亚国教授“大数据驱动的机械装备智能故障诊断研究及国家自然科学基金申报”专题报告
2017-09-14 17:29 机械学院

2017912日,受石怀涛副院长邀请,西安交通大学雷亚国教授,博士生导师(霍英东教育基金会青年教师奖、德国洪堡学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才、首批国家优秀青年科学基金资助、教育部“长江学者奖励计划”青年学者)来我院为全院教师作了题为的“大数据驱动的机械装备智能故障诊断研究、国家自然科学基金申报座谈会”的专题报告。报告在机械工程学院丁1-303会议室举行,机械工程学院副院长石怀涛、全院中青年教师及学生聆听了报告。报告由学院副院长石怀涛主持。

雷亚国教授从大数据诊断研究工作,寿命预测研究工作等几个方面系统的解析了大数据驱动的机械装备智能故障诊断研究。雷教授凭着自己在大数据智能故障诊断研究中积累的经验和丰富的阅历,给在做的老师学生们讲解及分析了许多方面的实际操作案例如基于稀疏表征学习的智能诊断方法、基于深度学习的智能诊断方法、数据驱动下的齿轮寿命预测方法等等。报告内容深入浅出,参会师生认真学习并就有关问题进行了提问。

大数据驱动的机械装备智能故障诊断研究报告结束后,雷教授紧接着不辞辛苦的为到会的中青年教师就国家自然科学基金申报问题做了专题座谈会,雷教授从基金创新点重要性、立项依据、研究内容的确立、预期研究结果、乃至摘要的千锤百炼等细节问题进行了详细指导。

本次报告学院为全院师生提供了一个和行业专家面对面接触的机会。整个讲座在热烈的掌声中结束了,到会师生们表示在此次报告中,收获颇丰。对大数据智能故障诊断有了新的认识,为大家以后的学习研究拓展了思路。通过雷教授的指导,我院中青年教师对国家自然科学基金申报的前期准备及申报有了更深层次的了解,对我院教师提高申请书撰写质量有着非常重要的指导意义,大家受益匪浅。