机械学院举办微创论坛第一期专题讲座
2015-07-10 14:40

2015年李克强总理提出的“大众创业、万众创新”的理念,意在激发青年创新创业基因。近日机械学院结合自身的专业特色和创新创业教育实际,启动学院的微创论坛——微创新创业论坛。6月4日下午3点,在乙3-201教室开启了微创论坛第一期暨“工程机械行业发展现状与展望”主题讲座。讲座邀请了中国工程机械工业协会副秘书长王金星主讲,学院本科生和研究生近200多名学生参加。出席本场专题讲座的还有学院党委副书记宋克勇及其他辅导员老师。

讲座从工程机械行业涉及范围、近些年发展现状、“一带一路”带来的机遇和挑战、工程机械智能化及行业未来发展等方面谈起,就工程机械设备的种类、CAN总线控制在工程机械智能化中的作用、专业学生如何在学校学习过程中提高对工程机械的兴趣等话题进行了深入讲解。讲座中,王金星以智能化挖掘机的技术研发和智能化发展为例,分析了工程机械智能化发展的流程及带来的便利,使同学们产生了强烈的震撼。最后,王金星鼓励大家在面对自己将要从事的职业时要做到积极应对、努力学习,在学校期间要为未来的事业打下坚实的基础。

在互动环节王金星对同学们提出的问题进行了详尽解答。学生们纷纷表示,通过此次讲座,对所学专业有了更清楚的认识,对未来从事的工作增加了信心,并表示在以后的学习中,将会更为积极主动。