我校师生在第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛中获一等奖
2015-07-09 10:33

我校师生在第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛中获一等奖

由教育部高等教育司主办、大连理工大学承办的第二届全国大学生工程训练综合能力竞赛63-4日在大连理工大学举行。来自全国25个省区79所高校的79个代表队参加了比赛。经过竞赛前的作品制作、提交报告、竞赛中的现场加工、装配调试、赛道竞赛、现场答辩等环节的综合评定,由我院穆存远教授指导, 2008级学生王致力、郭腾飞、吴莲鹏组成的代表队,以优异的总成绩获得了全国竞赛一等奖。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是国家本科教学质量与教学改革工程资助赛事之一,以重在实践,鼓励创新为指导思想,旨在加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神的培养,激发大学生进行科学研究与探索的兴趣,挖掘大学生的创新潜能与智慧,为优秀人才脱颖而出创造良好的条件,推动高等教育人才培养模式和实践教学的改革,不断提高人才培养的质量。本届竞赛主题为无碳小车,命题以与高校工程训练教学内容相衔接为原则,体现创新设计能力、制造工艺能力、实际操作能力和工程管理能力四个方面的要求。

大学生工程训练综合能力竞赛是基于各高校综合性工程训练教学平台的竞赛。近年来,我校深入开展教学质量工程,注重理论与实践相结合,加大工程实践中心建设力度,注重培养和提高学生的工程实践能力和创新精神。此次竞赛得到了学校领导的高度重视及学校的大力支持,我院精心组织,广大师生积极参与,在校、省、国家三级比赛过程中,共有11名教师,84名学生参与。我校选手在近9个月的时间里,对赛事的命题、设计、加工、装配等环节进行了精心的准备和刻苦的训练。在竞赛过程中,沉着冷静,团结协作,稳定发挥,在省区预赛全国决赛中均取得了优异的成绩。通过此次竞赛,充分展示了我校学生的工程实践能力、团队协作意识和创新精神,同时也为进一步提高我校工程实践教学水平,积累了宝贵经验。