机械工程学院开展“一站式”学生社区寝室长培训活动
2023-11-08 20:07

为不断深化“一站式”学生社区育人模式,进一步加强学生寝室管理,提升寝室长队伍整体工作水平,创建文明、和谐、安全的生活环境,近日,机械工程学院开展“一站式”学生社区寝室长培训活动,学院党委副书记、副院长田野及各年级辅导员担任主讲人,学院360余名寝室长参加了培训。

在培训开班仪式上,学办主任向寝室长们介绍了“一站式”学生社区的功能和定位,并结合学生手册进行了详细阐释,力求提升寝室长安全责任意识,筑牢安全稳定最小单元防线;在各年级寝室长培训中,辅导员们向本年级学生们重申了寝室日常管理规定,与寝室长们明确了寝室长工作职责,并与学生们就大学生心理健康调试、寝室安全防范及寝室常见的问题展开了讨论,学生们一致表示,本次培训对于寝室建设有了更深的了解,并会为推动学院“一站式”学生社区寝室建设贡献力量;在结业仪式上,学院党委副书记、副院长田野围绕“每日生活规范化、纪律规范标准化、晚间查寝制度完善化”等方面,鼓励学生们积极参与学院“一站式”学生社区的建设中,并为各年级的寝室长代表颁发寝室长聘书,要求寝室长们从思想觉悟、安全意识、管理规范等方面发挥学生干部先锋模范作用,以实际行动带动学生养成良好的行为规范。

本次活动为学院与学生们解决寝室问题提供了有效途径,并搭建了长期沟通、交流的牢固桥梁,学院以寝室为基本单元,将寝室建设工作抓细抓实,明确了寝室长的职责与作用,发挥“一站式”学生社区寝室建设育人实效,不断推进学院立德树人这一根本任务工作进程。

撰稿:陶家粱 编辑:韩丹