机械工程学院举办“校友企业家面对面”系列讲座
2023-09-25 20:18

为庆祝学校建校75周年,9月23日,机械工程学院举办了“校友企业家面对面”系列讲座。此次活动邀请了中联重科股份有限公司、全国建筑施工机械与设备标准化技术委员会-混凝土机械分技术委员会主任委员、中国工程机械工业协会混凝土机械分会会长符忠轩,河南天立建筑工程技术有限公司董事长、河南中之正工程技术研究院有限公司院长高空亮,申锡机械集团董事长吴仁山,大连金帝建设工程有限公司党委书记、董事长、总经理孙利国,山东中建物资设备有限公司总经理刘文华,广东省中天元实业有限公司总经理杨斌共六名优秀校友企业家为学院师生作讲座。学院党委书记李颂华、院长孙红、副院长刘士明参加了活动。活动由学院常务副院长石怀涛主持。

讲座前,石怀涛代表学院对校友企业家们的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了此次活动的目的,通过让校友们重温同窗情、加强交流,分享经验并促进共同发展,帮助学生规划职业生涯,提升就业竞争力。

随后,六名校友企业家分别就各自的创业历程、企业管理经验、行业前景等方面进行了分享。他们用生动的实例和深刻的见解让学生们对职场有了更深入的了解。符忠轩分享了自己的职业生涯,从最初进入长沙建设机械研究院到参与创建中联重科,他讲述了一个个充满挑战与机遇的故事,强调了对于工程机械行业的热爱和坚持以及在这个行业中创新和学习的必要性。高空亮分享了自己的创业经历,他说:“在创业初期,我们没有经验、没有资源,但我们有创新的思想和行动力,是创新的力量让我们走到了今天。”吴仁山分析了机械行业的发展前景,并表示,未来机械行业将朝着更高效、更智能、更环保的方向发展。孙利国从企业家精神的层面展开讨论,强调企业家精神的核心在于创新、冒险和责任感。刘文华和杨斌谈了机械行业的现状,表示随着国家对制造业的重视和投入,机械行业的发展空间依然广阔。在问答环节,学生们积极提问,校友企业家们耐心解答,现场气氛热烈。

此次活动以推动校企交流的方式庆祝学校建校75周年,不仅加强了校友与母校之间的联系,更为学生们提供了一个近距离接触和理解企业家的机会,让他们在职业发展的道路上找到更加明确的方向。

撰稿:孟维迎 编辑:韩丹