机械工程学院与北京建机院开展校企合作交流
2023-07-06 20:31

7月3日,北京建筑机械化研究院有限公司(简称“北京建机院”)创新研究院院长罗文龙、总经理助理席少飞,廊坊凯博建设机械科技有限公司(简称“凯博科技”)副总经理肖飞、赵红学一行受邀到我校机械工程学院,就进一步深化校企合作进行座谈交流。学院院长孙红、学院主要班子成员出席了座谈会,部分教师代表参加了座谈。会议由学院党委书记李颂华主持。

会上,孙红代表学院对北京建机院一行的到来表示热烈欢迎,他从学院的办学规模、办学特色、人才培养、教学科研等方面介绍了学院的基本情况,重点介绍了学院在校企合作方面所秉承的“合作共赢、优势互补、资源共享、合作育人”的理念及校企合作平台建设的情况。罗文龙从北京建筑机械化研究院有限公司的发展历程、经营情况、重点项目、企业发展战略等方面介绍了北京建机院的发展情况,阐述了此次来访的目的,即依托学校和企业双方资源优势开展校企合作,通过搭建合作平台,开展企业投融资合作等,更好地服务学校和企业发展,真正实现双赢。席少飞、肖飞和赵红学分别从前期合作成果、当前合作项目进展、下一步合作具体需求等方面进行了详细介绍和说明。

李颂华回顾了双方合作的历史与成绩,介绍了当前正在开展的合作项目进展情况,参会人员就企业提出的技术需求、人才需求以及更深层次的战略合作需求等方面进行了深入探讨,并在技能培训、实习实践、校园招聘、技术合作、平台搭建、合作育人等方面达成合作共识。机械工程学院将以深化产教融合为引领,以打造服务行业企业和地方经济建设的人才培养基地为目标,坚持校企协同育人、协同创新、共同发展,着力提升办学内涵和育人质量,充分实现校企资源共享、人才共用、互利双赢。本次校企合作交流座谈会将进一步推进我校和北京建机院的深度合作,为人才培养和教师工程实践能力提升、推动行业发展、服务地方经济建设等方面进行战略合作奠定了坚实基础。

北京建筑机械化研究院有限公司是中国建筑科学研究院有限公司全资子公司,整合原建设部建设机械综合研究所和中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院的科技资源、产业资源、标准化平台、专家资源,聚焦国家在建筑机械化、建筑工业化、装备智能化、建筑装配化等行业共性需求,历经60余年的深耕细研和科技积淀,积极承担“七五”“八五”直至“十二五”“十三五”国家研发计划项目,加强成果转化和产业培育,以科研立院、产业兴院、促进行业技术进步,服务用户、为用户创造价值为己任,成为我国在建筑机械化领域具有较强研发实力和综合优势的科研与产业化服务机构。廊坊凯博建设机械科技有限公司现为北京建筑机械化研究院有限公司的全资公司,归属“央企”中国建筑科学研究院有限公司。凯博公司承载了科研院所创新基因,拥有厚实的科技积淀和专家型团队,依托创新平台,推进产学研用合作,承担多项“十一五”“十二五”“十三五”的国家研发计划重点任务,致力工程机械先进装备的研发设计、标准研究、产业化和工程化,是建筑机械行业集科研设计、产品开发、生产销售、市场服务于一体的“高新技术企业”。

撰稿:包志刚 编辑:韩丹