刘银水教授做客我校机械工程学院“专家讲坛”
2023-06-26 20:41

6月21日,机械工程学院“专家讲坛”(第一期)在我校“现代建筑工程装备与技术”国际合作联合实验室会议室举办。华中科技大学流体动力控制工程系主任刘银水教授受邀做客讲坛,作了题为“深海液压技术研究进展及应用”的学术报告。学院有关领导、师生现场聆听了报告。报告由学院党委书记李颂华主持。

报告中,刘银水教授详细介绍了深海液压技术研究进展。在深海极端环境下,海水液压元件面临超高外压下精密运动副形变卡滞、摩擦副重度腐蚀磨损、超高压海水动密封失效等重大难题。报告从结构原理、材料工艺以及设计方法等方面系统阐述了解决上述难题的创新思路与措施,同时介绍了相关成果在“奋斗者号”载人潜水器等深海重大工程装备中的应用情况。最后,刘银水教授为大家分享了其科研团队在该领域的最新研究成果,为大家介绍了大深度浮力调节海水泵、全深度浮力调节海水泵等几个重大项目的研发过程及细节,使在座的师生深受启发。报告会后,刘银水教授同参会师生进行了互动交流与深入探讨,并初步确定了进一步深入合作的领域和方向。报告会前,刘银水教授及其团队成员在李颂华的陪同下,参观了学院实验室及相关成果展示。

机械工程学院党委为充分发挥党建引领作用,服务学校学院高质量发展,推出“双沙龙、双讲坛”系列活动,该活动旨在为广大教师搭建高层次学术交流平台,促进不同研究领域教师之间的交流和合作,开阔视野与创新思路,提升学院青年教师科学研究和教书育人等方面的能力。

刘银水,工学博士,华中科技大学二级教授、国家级领军人才、华中卓越学者特聘教授,流体动力控制工程系主任,博士生导师。长期从事海、淡水液压驱动与传动技术研究,带领团队国际首次研制出万米级极限深度海水液压泵、控制阀等基础元件,广泛应用于“奋斗者号”载人潜水器等重大工程装备,研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展。作为首席科学家承担2项国家重点研发计划项目,同时主持国家自然科学基金重点等项目30余项。发表SCI、EI收录100余篇;出版专著1部,主编教材3部,其中两部第一主编教材入选“十二五”国家级规划教材和“十三五”国家重点出版物;授权中国、美、日、欧洲专利143项。曾入选教育部新世纪优秀人才计划,湖北省百名专利发明领军人才。兼任全国阀门标准化委员会阀门驱动装置分技术委员会主任委员、中国机械工程学会流体传动及控制分会常务委员、水液压专业委员会副主任委员;《液压与气动》《流体机械》《液压气动与密封》等期刊编委、中国造船工程学会深海装备技术学术委员会委员等。

撰稿:包志刚 编辑:韩丹