机械工程学院持续开展“反电诈”主题教育系列活动
2023-05-04 21:05

为进一步提高学生反诈安全防范意识,加强预防电信网络诈骗宣传警示教育,全力营造安全和谐的校园环境,近期,机械工程学院开展了多形式、全方位的“反电诈”主题教育系列活动。

召开主题会议,提高反诈意识。各年级利用年级大会、主题班会等向同学们介绍了常见的诈骗类型,并结合学校真实案例讲解了高效应对防骗的方法,同时提醒大家谨慎对待陌生电话或短信,切莫泄露银行卡账号、密码、动态验证码等信息,牢记“六个一律”、做到“八个凡是”,增强自我预防、自我保护、自我应对的能力,守护好自己的“钱袋子”。

举办团日活动,提升反诈能力。全院59个团支部积极开展“提高安全防范意识,谨防电信网络诈骗”主题团日活动,通过现场互动、“反电诈”情景短剧等形式深入浅出地为现场学生讲解了电信诈骗的危害,提醒学生安装“国家反诈中心”APP,树立安全意识,养成良好信息保护习惯,为自己的财产安全保驾护航。

开展反诈宣传,营造反诈氛围。学院通过微信公众号推文、辅导员走访寝室宣传“反诈”知识等多种形式,对防范电信网络诈骗进行反复宣传,使反诈骗意识入耳入脑入心。同学们纷纷表示,要将学习到的反诈知识运用到生活中,积极争做“反诈宣传员”,让更多的人增强反诈意识,让不法分子无可乘之机。

此次系列活动不仅使学院学生对网络电信诈骗有更清晰的认识,而且提升了学院学生网络安全意识和防范技能,为共同守护好切身利益、共建平安校园、构建反诈骗安全屏障提供有力的保障。

撰稿:马俊 编辑:韩丹