机械工程学院开展“追寻工业足迹,提升专业赋能”第二课堂实践活动
2023-04-17 21:08

为落实立德树人根本任务,构建三全育人工作格局,助力学生成长成才,机械工程学院以“第二课堂”为工作抓手,立足学生专业发展需求,充分利用辽宁“六地”红色文化资源,发挥社会实践的优势作用和育人功能,建设“第二课堂”育人体系。近期,学院开展了“追寻工业足迹,提升专业赋能”第二课堂实践活动,组织带领50余名本科生到中国工业博物馆参观学习,感受新中国成立以来工业发展所取得的伟大成就,促进学生对工业发展历史的了解,进一步提升学生的专业认知。

活动中,同学们走进中国工业博物馆,一股厚重的工业气息扑面而来,充满年代感的旧厂房、静待一隅的国之重器展现了大国制造的历史,讲述了在中国共产党的领导下中国工业从无到有、由弱变强的发展历程。中国工业博物馆以中国工业发展脉络为框架,对中国近代工业历史文物和资料进行收藏和保护,通过大型工业厂房遗址、记录时代精神的机器设备和标志性事件的工业历史,呈现给游客工业历史进程中的文明与进步,彰显工业文化的传承与弘扬。

通过讲解员详尽细致的介绍,结合现场大量历史图片和实物,同学们了解了中国工业发展历程和伟大成就,切身感受到工业与科技结合带来的神奇变化,深刻体会工业遗产独特的历史文化价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值,学习工人阶级铸就的自力更生、无私奉献、敢于创造的不朽精神。同学们纷纷表示,通过此次参观学习,进一步对我国工业发展的历史变迁和辉煌历程以及所学专业有了更详细的认知与理解,同时被工人师傅们无私奉献和积极进取的“工匠精神”所打动。

此次实践活动不仅丰富了学院学生的相关专业知识,培养了专业学习兴趣,拓宽了专业研究的广度、厚度与深度,并且进一步提高了“第二课堂”内容的丰富性和实效性,对同学们今后的学习目标与职业规划有着重要的意义。机械工程学院将持续做好专业建设,把理论学习、校内活动和校外实践相结合,激发学生的发展潜能,让“第二课堂”丰富学生的专业视界,为培养更多高素质技能型人才而不懈努力。

撰稿:吴松 编辑:韩丹