机械工程学院开展“安全教育警示月”系列活动
2022-12-08 21:24

为培养学生自律、自省、自警意识,增强学生的安全防范意识和避险能力,机械工程学院于11月开展了为期一个月的“安全教育警示月”系列活动,将安全教育落实到日常生活中,努力营造良好的学习、生活环境。

为使安全警钟在学生心中长鸣,各年级辅导员分别召开安全教育主题年级大会,强调安全意识的重要性,分析火灾和诈骗发生的原因,强调遵守宿舍各项规定的重要作用以及加强对新型诈骗方式的防范,以日常生活为例让同学们认识到身边的安全隐患,提高防范意识。

为加强学生宿舍管理,规范学生行为,营造安全、整洁的生活环境,学院组织开展宿舍长安全教育培训活动,要求宿舍长在宿舍安全和宿舍文化方面起模范带头作用,配合学院有效地管理好宿舍。同时,辅导员和学生干部坚持每周定期对学生宿舍进行宿舍卫生和违章电器专项检查,对不合格的宿舍进行整改。

为进一步让校园警示教育入耳、入脑、入心,学院以“脱口秀”演讲的形式组织全体大一新生开展防诈骗以案说法教育活动。本次教育活动以同学们身边事为切入点,以诙谐幽默的方式提醒同学们要时刻保持警惕意识,通过生动鲜活的真实案例、具体翔实的数据为同学们上了一场别开生面的安全警示教育课。活动现场,同学们互动频繁、气氛热烈。最后,现场学生在大学生防诈骗安全告知书上签上了自己的姓名。

通过本次系列教育活动,不仅使同学们学习了丰富的安全知识,掌握了自我保护的技能,而且深刻认识到了常树安全意识的重要性,为共同营造安全、健康、文明的良好校园环境奠定了基础。

撰稿:陶家粱 编辑:韩丹