机械工程学院开展“网络同心,文明同行”主题教育系列活动
2022-10-31 21:26

为提升网络文明素养,营造风清气正的网络环境,培育积极健康的网络文化,10月20至30日,机械工程学院开展了“网络同心,文明同行”主题教育系列活动。

各年级辅导员与同学们相聚云端,围绕如何加强网络道德观念、提高网络辨别能力和遵守网络文明礼仪等内容进行细致讲解,引导同学们树立网络文明意识,自觉遵守网络道德规范,教育同学们要学会善于明辨是非,摒弃虚假信息,杜绝不良诱惑。同时,还通过典型案例强调文明上网的重要性,告诉同学们遇事要冷静、头脑要清醒,号召同学们在疫情防控常态化背景下更要以爱校荣校为前提,规范自身网络言行,共创健康网络环境。

各班级利用课余时间开展“网络同心,文明同行”主题班会活动,组织同学们学习《机械工程学院大学生网络安全文明公约》,围绕如何安全用网和文明上网展开讨论,并成立学生干部网络文明督导队,建立班级监督机制,充分发挥学生干部带头作用,共同维护校园网络文明和安全。学院还通过警示教育、制作宣传海报和签订承诺书等方式,切实把网络文明教育工作做细做实、入脑入心。

此次活动进一步帮助同学们树立了健康上网、依法用网、文明护网的网络意识,切实提升了同学们的网络道德素养,营造了网络文明人人有责、人人参与的良好氛围。

撰稿:史清华 编辑:韩丹