机械工程学院开展“手册在身边,守则记心间”主题系列学习活动
2022-10-11 21:40

为扎实开展新生入学教育,帮助学生规范言行举止,强化遵规守纪意识,培育优良班风和学风,建立良好教育教学秩序,10月8日至11日,机械工程学院开展了以“手册在身边,守则记心间”为主题的新生《学生手册》系列学习活动。

新生辅导员通过召开年级大会对《学生手册》进行解读,强调了遵守《学生手册》的重要性,从教学管理、评奖评优、纪律处分、资助育人、宿舍建设、安全教育六个方面分别进行详细的讲解,重点辅导了防诈骗、安全用电、考试违纪等方面内容,针对同学们的疑问进行了耐心解答;并结合典型案例,对各种违纪行为的处罚措施和优秀学生的激励方案进行了说明,使学院新生对校规校纪有了更加深入的认识与了解。

同时,学院组织新生在晚自习室、学生宿舍、学习空间等区域进行集中学习和自主学习,并通过讨论和座谈交流的形式召开丰富多彩的主题班会,强化了同学们对《学生手册》相关内容的掌握程度,增强了同学们的自律意识,提高了学生思想道德素质和文化素养。学院还组织新生们通过学校易校园思政云“优课”进行网上答题考试,进一步巩固学习成效。

此次系列活动有利于帮助新生明确校规校纪、熟悉了解大学生活规范,使同学们清晰地意识到自律自省对大学生成长成才的重要意义,同时营造了严谨、勤学、上进的生活氛围和学习风气,为学院今后的学生管理工作奠定了坚实的基础。

撰稿:史清华 编辑:韩丹