机械工程学院举办“‘械’逅建大,云端相伴”直播活动
2022-09-19 21:44

为响应疫情防控号召,帮助新生提前了解学校、熟悉校园,近日,机械工程学院组织开展了“‘械’逅建大,云端相伴”抖音直播活动。学院辅导员和实验室老师们化身“主播”,与新生和家长相聚云端,带领大家共同领略建大美景,感受校园文化。学院2022级全体新生和家长参加了此次活动。

“主播”们从学校北门出发,带领大家沿专业旗广场、铁石广场、鹏程桥、稻田、八王书院、机械学院实验室等地点云端游览,详细讲解了学校悠久的历史,让新生们在入学前就被学校的红色基因和建筑景观文化所深深感染。同时,为帮助新生尽快适应大学的学习生活,“主播”们分享了自己在学生时代的经历,耐心解答了同学们心中的困惑,让新生们对未来的大学生活更加充满期待。为帮助新生初步了解所学专业,激发学生学习兴趣,学院实验室老师们通过现场演示的方式向新生和家长介绍了学院各个实验室的作用和将来要接触的课程,使同学们近距离感受学院科研实力和学术氛围。此外,老师们通过线上为新生开展了实验室安全教育,详细介绍了实验室安全制度、用电和消防安全,教育同学们要树牢安全意识,防范未然。

“主播”们风趣幽默的语言和生动形象的表达,为新生和家长上了一堂精彩纷呈的云端思政课。直播间里的新生们纷纷留言,互动频繁,活动持续两个小时,累计观看700余人次,点赞次数达14万。本次直播活动以更加贴近学生的方式,满足了新生对大学生活的期盼,使他们更加直观、具体地了解到即将要学习和生活的环境,提升了育人效果,赢得了同学们的认同,更有效地为家校育人合力奠定了良好基础。

撰稿:史清华 编辑:韩丹