机械学院积极构建1+4疫情防控学生管理模式
2022-03-24 21:57

面对当前严峻复杂的疫情形势带给学生管理工作的挑战和压力,机械学院全体院领导和教师积极参与学生疫情防控管理,全力保障学生稳定安全,初步构建出“1+4”疫情防控学生管理模式。

“1”是坚持以党建为统领。学院以校党委领导为中心,按照学校疫情防控工作领导小组统一要求开展工作,做到信息来源统一、思想统一、行动统一。学院党委统筹大局,将疫情防控期间学生管理工作作为当前学院整体工作的重要内容,学院领导班子多次召开党政联席会进行学生管理的分析和研判,建立领导班子全面参与协调机制,确保每位领导知晓学生最新信息和状况,统筹管理、协同发力。

“4”是抓好4支队伍。一是抓好基层党组织队伍。学院党委引领示范,积极发挥党支部的战斗堡垒作用,让党旗高高飘扬在抗疫一线。学院党委发起了“请党放心,抗疫有我”倡议书和抗击疫情党员先锋队召集令。学院领导带头,6个党支部165名师生党员纷纷响应,签署了请战书,录制了入队宣誓视频,并结合任务分工将先锋队划分为三个支队,确保责任明确、作用发挥到位。二是抓好辅导员队伍。学院党委副书记和两名辅导员舍小家为大家留校值班值守,保持24小时待命状态,居家办公的辅导员也是24小时在线在岗。从每日健康监测到心理健康疏导,从走访学生寝室到突发情况应对,从舆情正向引导到联络家长社会,从疫情数据报送到线上健身直播等,全体辅导员尽己所能地守住“责任田”,护好“一院生”。三是抓好班导师队伍。本科生的班主任和研究生导师全面参与学生疫情防控管理。学院党委要求全体班导师切实负起责任,全面参与、积极配合学院做到学生管理“不漏一人”。班导师及时传达各级疫情防控工作要求。了解学生实际困难和需求,及时协调、解决。做到及时关心慰问学生,及时掌握学生思想状况,让学生真切感受到来自学院和班导师的关爱和温暖。四是抓好学生干部队伍。学院充分发挥学生骨干作用,使学生干部在关键时期成为辅导员的得力助手。学院实行学生宿舍切块式、网格化管理模式,楼长层长均由学生骨干担任。学生骨干还积极担任核酸检测志愿者、大学生文明岗志愿者,同时在每日健康打卡、数据信息统计、舆情监测等方面发挥积极作用。本科生学生会和研究生会开展形式多样的线上活动,丰富学生们的课余文化生活。

全院一盘棋,上下齐动员。机械学院将持续完善学生管理工作机制、突出重点、落实责任,有力调动各方力量,为维护学校稳定安全贡献力量。

撰稿:栾丽华 编辑:韩丹