机械工程学院举办第二次“祖国、液压和我”主题系列活动
2021-12-06 22:05

为深入探索协同育人模式,推进学校“三全育人”工作开展,12月1日下午,机械工程学院在丁1-303会议室举办“‘祖国、液压和我’课程思政主题系列活动的第二期——中国高压柱塞泵,鲠喉之痛的思考”交流研讨会。学校党委常委、宣传部部长张晓雁,学生工作处、教务处等部门负责人,机械工程学院、马克思主义学院、市政与环境工程学院等单位主要领导,液压课程思政团队教师、机械工程学院和马克思主义学院学生党员30余人参加了本次活动。

活动中,机械工程学院学生第一党支部的党员同学围绕研讨主题,结合个人实际交流了学习、思考感悟;马克思主义学院研究生代表分享了参与结对子和交流研讨的收获和体会;液压任课教师谈了感想,建议同学们从柱塞泵等一系列卡脖子技术为切入点,进一步深入思考,激发爱国情怀,强化责任担当。与会部门和单位领导一一对活动进行了点评,并对机械工程学院协同育人模式探索给予了高度评价,希望同学们能赓续红色血脉,不负时代使命,争做时代新人。大家一致认为,学校将着力完善协同育人机制,层层激发动力,全方位打破育人壁垒,形成相互配合、互相支撑的育人模式,进一步深化“三全育人”综合改革。

近年来,机械工程学院响应学校党委号召,积极谋划、主动创新,以“液压课程思政团队”为依托,探索党建引领下的以立德树人为根本、课程思政为抓手的“三师联动”协同育人新模式,两次研讨活动从实践、探索、创新基础上,进一步深化、延伸、拓展,将育人工作从传统的课内延伸到课外,依托“党建带动、骨干带动、活动带动”的工作体系更好地发挥辐射示范作用,努力营造师师协同、师生协同、生生协同的良好育人氛围。

撰稿:矫丹 编辑:韩丹