当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校机械工程博士一级学科学位授权点通过周期性合格评估现场评审
2024-09-30 17:33

为深入贯彻落实国家、辽宁省及我校关于学位授权点周期性合格评估工作有关精神,9月27日,我校召开机械工程博士一级学科学位授权点合格评估现场评审会。会前,我校党委书记董玉宽会见了评估专家组一行。我校党委常委、副校长王凤池出席学位授权点合格评估反馈会。

专家组由沈阳航空航天大学原党委书记王维担任组长,教育部机械类专业教学指导委员会秘书长、东北大学教授巩亚东担任副组长,专家组成员为中国科学院金属研究所研究员栾义坤、中国科学院沈阳计算技术研究所研究员于东、中国科学院自动化研究所研究员赵吉宾、沈阳工业大学教授孙凤、沈阳理工大学教授魏永合。

会见中,董玉宽对评审专家的到来表示欢迎,对专家长期以来支持我校机械学科发展表示感谢。他希望,通过专家组的真知灼见、把脉问诊,为学位点统筹把关、规划论证、明确方向,推动我校机械工程博士一级学科新发展。

评审会上,与会专家认真听取了学位点建设情况的汇报,审阅了学位点自我评估材料,并开展现场提问评议。经过专家组充分讨论,达成一致意见,对于学位点建设情况给予高度肯定,认为学位授权点目标与标准制定合理,主干学科方向特色鲜明,学术影响较大,培养质量较高,管理制度与机构健全,达到建设要求。同时,专家组在进一步提升科研和教改水平、加大平台经费投入等方面提出了宝贵建议。经过深入的讨论和交流,与会专家合议形成评估意见,一致同意通过机械工程博士一级学科学位授权点的合格评估。

反馈会上,王凤池在总结讲话中表示,学院要根据专家组意见建议,强化学位点质量保障体系建设,整合教育教学资源,持续突出学科特色优势,以评促改、以评促建,推动本学位授权点整体水平实现高质量发展。

我校研究生院、人力资源处、学生工作处、科学技术研究院、计划财务处等相关部门负责人,机械工程学院班子成员及师生代表参加了现场评审会。

撰稿:张啸尘